제52회 지역 기획다큐부문_육식의 반란 – 마블링의 음모_전주MBC 유 룡 기자 by 바죠

<육식의 반란-마블링의 음모>
http://reportplus.kr/?p=5856

한우 등급: 1++, 1+

이런 고기를 먹어야 하는 이유는 없다. 한국에 등급제가 도입된지 20년이 되었다.

10 배 정도 비싼 고기도 있다. (대통령 상을 받은 소고기)

이 고기는 극육 내에 약 20 % 정도 지방을 함유하고 있다.

고지방 쇠고기를 최고로 여긴다.

이러한 고기를 먹어야 할 이유는 있기는 하다.

그 이유, 참으로 어처구니 없게, 유통업자들이 만든 단 하나의 이유가 있다.

일종의 한우 특화 전략이다.

바로 명품 고기, 마블링이 된 고기라는 것이다.

특히, 유전적으로 한우는 다른 소에 비해서 늦게 성장한다.

마블링이 된 소는 한 마디로 기름 덩어리 고기이다. 옥수수를 먹고 오래산 소를 잡아서 만든 소고기이다.

한우 건강 상태로 보아서는 최악의 건강 상태를 유지하고 있다. 간, 내장이 완전히 병에 걸린 수준이다.

간, 내장등은 유통이 불가능 한 수준이다.

1++, 1+ 등급은 미국에서는 사용하지 않는 등급이다.

미국에서는 prime, choice, select 이렇게 등급을 나눈다.

prime(한국식으로  따지면, 1등급과 2등급 사이 정도라고 볼 수 있다. 2011년 미국에서는 3.3 % 정도만 생산하였다.),

choice(한국식으로 는 2등급), select (한국식으로 는 3등급)

prime 보다 더 지방이 많은 쇠고기를 1+, 1++로 한국에서만 명명하고 명품 취급한다.

당연히 마블링은 좋은 등급의 기준이 아니다. (호주)

아르헨티나에서는 수분을 최대한 유지하고 고기 기름을 효과적으로 제거한 고기 요리를 목표로 한다.

한국에서는 아주 특이한 이이 벌어지고 있다. 1++, 1+가 차지하는 비율이 60 %에 이른다. 이게 한국의 현실이다.

당연히 몸에 좋지 않은 기름들이다.

풀을 먹고 자라는 소는 원래 기름이 많지 않은 고기를 가지고 있는 것이다.

현대인들이 이런 기름 덩어리를 먹어야 할 이유는 없다. 무슨 이유를 동원하더라도 마찬가지이다.

특히, 현대인들에게 이 부분은 아주 자명하다. 

더우기, 돈을 더 내고 먹어야 할 이유가 없다.

한우를 살리기 위해서 극약 처방으로 선택한 것이 바로 1+, 1++ 등급의 도입이다. 

그 결과는 농촌 경제 파탄 그리고 국민 건강 악화이다.

이제 그만할 때가 되었다.

마블링이 된 고기가 좋다는 것은 20년 동안 주입된 교육의 결과물이다. 

비싼 고기가 좋은 고기라는 맥락인데, 실상을 그렇지 않다.

소가 성장을 하고 나면, 집중적으로 옥수수를 더 먹인다. 하루에 1 kg 체중을 불리는 것은 아주 쉬운일이다.
 
옥수수를 더 많이 먹었으니깐, 더 비싼 소고기가 되는 것으 당연한 것이다.

당연히, 사료값이 많이 들고, 소도 더 나이를 많이 먹게 된다.

비정상적으로 먹고 자란, 사실상 병든 소라고 봐야 한다.

풀먹고 자라는 소가 옥수수를 먹고 자라게 된 것이다.

근육과 근육 사이에 노란 기름이 들어간 소가 풀을 먹고 자란 소이다.

반면, 옥수수를 먹고 자란 소는 흰색 기름 덩어리가 살코기 사이에 들어찬다.

옥수수를 계속 먹으면 소의 간에 염증이 생기게 된다. 

간 기능이 마비되어야 그리고 대사 기능이 마비되어야  소의 근육에 기름이 차기 시작한다.

이는 병적인 상황이다.

인식의 전환이 필요하다.

마블링의 불편한 진실:

고지방육 (한국에서 고급육)

사료 수입 --> 기름 고기 -- > 명품 취급 --> 국민 건강 파탄 --> 농촌 경제 파탄

최악의 고기 --> 최고가 고기 (한국)

왜 이러는 걸까요?

한국 축산 당연히  미국 옥수수에 종속된다.

1++, 1+ 도입을 계속 유지할 수록 더욱더 심하게 종속된다.  한국에서 60 %가 1++, 1+를 생산하는 현실에 주목하자. 

일본도 한국과 마찬가지로 마블링을 좋아하는 국가이다.

한국에서는 2 등급, 3 등급을 먹기가 쉽지 않다.  40 % 밖에 안되기 때문이다.

기름기가 없으면 불판에 달라 붙는다. 이것이 안좋은 고기라고 생각하게 된다.

(한국에서는 고기를 구워 먹는 방식을 선호한다.)

결론 : 고지방의 마블링을 가지고 있는 1++, 1+ 소고기를 좋아할 이유는 별로 없다.

축약본: http://www.youtube.com/watch?v=nCVZSrqo1p0

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